A colpi di like ANBI Emilia Romagna plaude alle classi vincenti : Castelnuovo Monti per la sezione Anbi, Bologna e Comacchio per il numero di like. Premi speciali anche alla sezione Fuoriclasse di Acqua e Territorio
Bologna, 17 Aprile 2020 – Risorse naturali, acqua in primis, materie prime per una tavola sana, studio, creatività e molto impegno personale “a distanza” hanno garantito un’impresa sicuramente non scontata. Sono stati questi gli ingredienti che hanno consentito ad oltre 2000 studenti emiliano-romagnoli di sfidare l’attuale “lockdown” oltrepassando le barriere fisiche imposte dallo stop a seguito dei provvedimenti presi in conseguenza alla diffusione del virus Covid 19. Nonostante il periodo infatti non favorisca lo scambio ravvicinato delle rispettive esperienze i giovanissimi “Chef in erba” degli istituti regionali coinvolti hanno dato straordinaria prova del loro talento. SFIDE ha consentito ai ragazzi di tutto il paese – nel caso di ANBI Emilia Romagna con particolare attenzione alle realtà dell’Emilia Romagna – l’opportunità di rendersi primi attori di un progetto articolato al fine di promuovere le eccellenze gastronomiche italiane, oggi più mai da valorizzare al meglio vista la crisi incombente economica. I ragazzi hanno così ideato e realizzato progetti complessi a “sfondo gastronomico” come veri e propri professionisti della comunicazione e della promozione on line: dai post su Facebook alle stories di Instagram, passando per le chat di Whatsapp fino ad arrivare a video su YouTube e Tik Tok, senza tralasciare il mail marketing. Alla base dei messaggi lanciato online la consapevolezza diffusa che un piatto non è solo un insieme d’ingredienti, ma racconta una storia e i valori di un territorio, legati anche alla sostenibilità alimentare e ambientale. Il bilancio della partecipazione al concorso-progetto SFIDE ha dato risultato esiti decisamente soddisfacenti : le persone raggiunte dalla comunicazione degli studenti sono state oltre 20.000 con più di 8.000 interazioni e 5.000 “mi piace” alle foto dei piatti in gara. I vincitori social-contest, con il numero maggiore di “like”, sono stati i ragazzi della classe 3° IPS Istituto Salesiano di Bologna e la 3°A IIS Remo Brindisi di Comacchio. Per la categoria ANBI #dallacquallatavola è risultata vincitrice la classe 4^ F dell’IIS Nelson Mandela di Castelnovo ne Monti (RE), con il progetto dal titolo: “TORTA DI RISO SALATA AL PARMIGIANO”. Inoltre si è deciso di premiare con una MENZIONE SPECIALE, la classe 2^CA della Scuola Alberghiera IAL di Ferrara, per il progetto dal titolo (G)ROSSO CAPPELLACCIO DRY – #staiserenonettuno. I progetti premiati sono in linea con la filosofia di l’utilizzo sostenibile e razionale dell’acqua nella vita quotidiana e in agricoltura, risorsa alla base di una sana alimentazione. Così proprio con l’obiettivo di incrementare la consapevolezza su queste tematiche, studenti e docenti si sono anche sfidati nella Sezione ANBI del concorso SFIDE : Acqua e Territorio, arrivato alla sua X II Edizione. Attraverso l’utilizzo di strumenti che facevano leva su arti visive (pittura, scultura, illustrazioni, fotografia e video-composizione) o di scrittura (racconti, poesie, articoli, elaborati teatrali), gli hanno focalizzato il loro lavoro su sostenibilità, tutela del territorio, difesa idrogeologica, irrigazione, agricoltura, rispetto per il tempo e la stagionalità e la lotta agli sprechi. In questo scenario, soprattutto con il protrarsi dell’emergenza Covid-19, ANBI ha dovuto gioco forza sospendere il concorso; alle difficoltà organizzative, si è aggiunta infatti l’impossibilità a svolgere le molteplici iniziative che, da sempre, sono a complemento e valorizzazione del concorso stesso. Ma al fine di non disperdere l’impegno e il prezioso lavoro fin qui fatto dai ragazzi, ANBI ha deciso di assegnare comunque un Premio Speciale “I FUORI CLASSE”, un piccolo contributo per l’acquisto di materiali didattici e/o sanitari alla classe 5^ D di Pavullo nel Frignano (MO), 5^ di Santarcangelo di Romagna (RN) e 5^ di di Ligonchio di Ventasso (RE). Compatibilmente con l’emergenza sanitaria, tutte le classi saranno premiate nel mese di Settembre durante un evento mirato a loro dedicato.