PIACENZA, 30 giugno 2014 – Martedì 1 Luglio p.v. all’interno della postazione mobile e-QBO in Piazza dei Cavalli, sarà presentato il laboratorio Water Lab con cui il Consorzio di Bonifica di Piacenza aderisce al progetto Urban Hub-Industrie Creative Piacenza.
Water Lab vuole essere una fucina di idee e creazione di nuove professionalità innovative e multidisciplinari coinvolte nello sviluppo di servizi, sistemi e tecnologie intelligenti finalizzati alla “valorizzazione del ciclo dell’acqua” per favorire un’economia basata sullo sviluppo sostenibile e una responsabilità sociale per la tutela e la conservazione del territorio e delle sue risorse idriche la cui corretta gestione dell’acqua mette in relazione il sistema produttivo, il sistema delle risorse idriche naturali ed il sistema organizzativo decisionale.
Water Lab in collaborazione con Coldiretti Piacenza, Confindustria Piacenza, il tecnopolo LEAP, Il Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Ricderca sull’Acqua, Consorzio Interregionale Ortofrutticoli e Associazione Piace Cibo Sano mette a disposizione di start-up, aziende ed aspiranti imprenditori servizi ed opportunità per aiutarli in tutto il percorso di avvio e di sviluppo di una propria attività, che in correlazione all’analisi dei bisogni del territorio, possono sviluppare nuove metodologie e soluzioni innovative nei settori:
• della distribuzione, monitoraggio e risparmio e recupero dell’acqua ad uso irriguo;
• delle tecniche di rilevazione, ricerca, valutazione, monitoraggio e controllo a distanza quali-quantitativo dell’acqua disponibile e utilizzata da monte a valle, prevedendo e prevenendo fenomeni di abuso e di inquinamento tanto dell’acqua derivata quanto dell’acqua utilizzata e dei reflui rilasciati;
• dei sistemi di supporto decisionale; del telecontrollo per l’uso plurimo dell’acqua dei canali, rivi e torrenti, laghi, fiumi presenti nel complessivo sistema irriguo del territorio piacentino;
• della produzione di energia dall’acqua e per limitare l’utilizzo plurimo di acqua potabile nei processi industriali;
• del controllo di gestione dei consumi di acqua connesse alle tecniche di utilizzo; della prevenzione degli eventi degenerativi dall’uso dell’acqua;
• della valutazione delle compatibilità a fini programmatori tra contesto produttivo, locale, climatico, territoriale e programmazione agroalimentare;
• dei servizi ecosistemici.
Water Lab vuole essere una fucina di idee e creazione di nuove professionalità innovative e multidisciplinari coinvolte nello sviluppo di servizi, sistemi e tecnologie intelligenti finalizzati alla “valorizzazione del ciclo dell’acqua” per favorire un’economia basata sullo sviluppo sostenibile e una responsabilità sociale per la tutela e la conservazione del territorio e delle sue risorse idriche la cui corretta gestione dell’acqua mette in relazione il sistema produttivo, il sistema delle risorse idriche naturali ed il sistema organizzativo decisionale.
Water Lab in collaborazione con Coldiretti Piacenza, Confindustria Piacenza, il tecnopolo LEAP, Il Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Ricderca sull’Acqua, Consorzio Interregionale Ortofrutticoli e Associazione Piace Cibo Sano mette a disposizione di start-up, aziende ed aspiranti imprenditori servizi ed opportunità per aiutarli in tutto il percorso di avvio e di sviluppo di una propria attività, che in correlazione all’analisi dei bisogni del territorio, possono sviluppare nuove metodologie e soluzioni innovative nei settori:
• della distribuzione, monitoraggio e risparmio e recupero dell’acqua ad uso irriguo;
• delle tecniche di rilevazione, ricerca, valutazione, monitoraggio e controllo a distanza quali-quantitativo dell’acqua disponibile e utilizzata da monte a valle, prevedendo e prevenendo fenomeni di abuso e di inquinamento tanto dell’acqua derivata quanto dell’acqua utilizzata e dei reflui rilasciati;
• dei sistemi di supporto decisionale; del telecontrollo per l’uso plurimo dell’acqua dei canali, rivi e torrenti, laghi, fiumi presenti nel complessivo sistema irriguo del territorio piacentino;
• della produzione di energia dall’acqua e per limitare l’utilizzo plurimo di acqua potabile nei processi industriali;
• del controllo di gestione dei consumi di acqua connesse alle tecniche di utilizzo; della prevenzione degli eventi degenerativi dall’uso dell’acqua;
• della valutazione delle compatibilità a fini programmatori tra contesto produttivo, locale, climatico, territoriale e programmazione agroalimentare;
• dei servizi ecosistemici.
Verranno mostrati alcuni strumenti innovativi che il Consorzio di Bonifica di Piacenza sta utilizzando negli ambiti dell’irrigazione e del telecontrollo da cui trarre spunto per nuove sperimentazioni innovative, in particolare una APP per monitorare in tempo reale la risorse idrica distribuita nelle zone agricole ed una demo del sistema di telecontrollo in remoto delle canalizzazioni in pressione.