PIACENZA – Un museo di storia naturale, due enti fondamentali per la tutela del territorio, due classi di studenti. Questi sono gli ingredienti che hanno caratterizzato la giornata formativa degli alunni della scuola media di Borgonovo protagonisti dell’inizio di questa nuova collaborazione tra Coldiretti Piacenza, Consorzio di Bonifica e museo di Storia Naturale dalla quale è nato il percorso didattico usufruibile da parte di tutte le scuole e che porta il titolo “Dall’acqua alla tavola”.
“Dall’acqua alla tavola” è un ulteriore ampliamento del progetto di Educazione alla Campagna Amica; si tratta del viaggio alla scoperta del nostro territorio e degli enti che lo tutelano e lo valorizzano attraverso l’approfondimento di un bene prezioso come quello dell’acqua: proprio partendo da questo elemento, i ragazzi hanno infatti capito il ruolo dei diversi enti e le ricadute che l’attività di questi hanno concretamente sul territorio. La difesa e tutela da parte del Consorzio di Bonifica, la valorizzazione, attraverso agricoltura ed eccellenze enogastronomiche portate da Coldiretti, ed infine il racconto da parte del Museo civico di Storia Naturale anche attraverso le attività di laboratorio.
Insomma, una vera e propria opportunità formativa, stimolante ed interessante, rivolta alle scuole primarie e secondarie di primo grado con la quale gli enti vogliono mettersi in gioco e trasmettere valori di cura, tutela e valorizzazione del territorio alle nuove generazioni, consumatori di domani, protagonisti del futuro.
“Il Consorzio di Bonifica, afferma il presidente Fausto Zermani, è da anni impegnato nei percorsi formativi ma ritengo sia fondamentale, ed altrettanto formativo, dare vita a collaborazioni come queste che oltre ad illustrare lo stretto legame tra acqua, cibo e ambiente, portano un quadro completo delle attività svolte sul territorio a difesa dello stesso come una grande squadra. E’ per questo che è nata l’attuale collaborazione con Coldiretti, per dimostrare la sinergia vincente che può derivare da due enti diversi che investono da e per il territorio. Il Museo civico di Storia Naturale è poi la cornice ideale per affrontare tematiche di cura e conservazione.”
“E’ fondamentale, prosegue Luigi Bisi, presidente di Coldiretti Piacenza, trasmettere ai ragazzi il valore del gioco di squadra, con questa collaborazione speriamo di farlo nel modo migliore che conosciamo: parlando del settore primario, attorno al quale ruota tutta la nostra vita. Dall’alimentazione all’ambiente, dal turismo alla salute perché tutto ciò che riguarda il territorio passa per l’agricoltura ed è necessario che i consumatori di domani siano perfettamente consapevoli del loro patrimonio enogastronomico e dello stretto legame tra questo e l’acqua.”
“Dall’acqua alla tavola” è un ulteriore ampliamento del progetto di Educazione alla Campagna Amica; si tratta del viaggio alla scoperta del nostro territorio e degli enti che lo tutelano e lo valorizzano attraverso l’approfondimento di un bene prezioso come quello dell’acqua: proprio partendo da questo elemento, i ragazzi hanno infatti capito il ruolo dei diversi enti e le ricadute che l’attività di questi hanno concretamente sul territorio. La difesa e tutela da parte del Consorzio di Bonifica, la valorizzazione, attraverso agricoltura ed eccellenze enogastronomiche portate da Coldiretti, ed infine il racconto da parte del Museo civico di Storia Naturale anche attraverso le attività di laboratorio.
Insomma, una vera e propria opportunità formativa, stimolante ed interessante, rivolta alle scuole primarie e secondarie di primo grado con la quale gli enti vogliono mettersi in gioco e trasmettere valori di cura, tutela e valorizzazione del territorio alle nuove generazioni, consumatori di domani, protagonisti del futuro.
“Il Consorzio di Bonifica, afferma il presidente Fausto Zermani, è da anni impegnato nei percorsi formativi ma ritengo sia fondamentale, ed altrettanto formativo, dare vita a collaborazioni come queste che oltre ad illustrare lo stretto legame tra acqua, cibo e ambiente, portano un quadro completo delle attività svolte sul territorio a difesa dello stesso come una grande squadra. E’ per questo che è nata l’attuale collaborazione con Coldiretti, per dimostrare la sinergia vincente che può derivare da due enti diversi che investono da e per il territorio. Il Museo civico di Storia Naturale è poi la cornice ideale per affrontare tematiche di cura e conservazione.”
“E’ fondamentale, prosegue Luigi Bisi, presidente di Coldiretti Piacenza, trasmettere ai ragazzi il valore del gioco di squadra, con questa collaborazione speriamo di farlo nel modo migliore che conosciamo: parlando del settore primario, attorno al quale ruota tutta la nostra vita. Dall’alimentazione all’ambiente, dal turismo alla salute perché tutto ciò che riguarda il territorio passa per l’agricoltura ed è necessario che i consumatori di domani siano perfettamente consapevoli del loro patrimonio enogastronomico e dello stretto legame tra questo e l’acqua.”